创新奖介绍

发布时间:2014-11-24 13:59  浏览:4887次

      北京邮电大学学生创新奖是一项由北京邮电大学学术委员会、共青团北京邮电大学委员会联合主办,北京邮电大学研究生会承办的全校性大学生课外学术科技作品竞赛,是面向全校学生的群众性科技创新活动。

       自2000年首届竞赛举办以来,学生创新奖始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进学生创新人才成长、深化高校素质教育等方面发挥了积极作用,在校内各个不同专业学生中产生了广泛而良好的影响,被誉为北京邮电大学“诺贝尔奖”。竞赛的发展得到学校领导的高度重视和大力支持。学校领导实时关注大赛的进展情况,北京邮电大学教育基金会作为独家提供了大赛的全额资助。历经十一届,学生创新奖已经成为:

——吸引在校学生共同参与的科技盛会。从最初第一届学生创新奖参赛人数不足百人,发展到第十一届参赛人数过千,学生创新奖在广大北邮学子中的影响力和号召力显著增强。

——培育优秀作品脱颖而出的创新摇篮。学生创新奖与“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛接轨,旨在挖掘校内优秀的科技创新实践作品,严格选拔后参加“挑战杯”。同时,学生创新奖也在全国百篇优秀博士学位论文评选活动以及其他相关科技活动中发挥积极作用。

——促进素质教育全面开展的实践课堂。通过以学生创新奖为龙头,不断丰富活动内容,拓展工作载体,把创新教育纳入教育规划,使学生创新奖成为在校学生参与科技创新活动的重要平台。

——引导在校学生科技创业的重要渠道。通过鼓励参赛选手成果展示、技术转让、科技创业,让学生创新奖从象牙塔走向社会,推动高校科研成果向现实生产力转化,与在校学生就业接轨。

——展示北邮学子创新风采的亮丽舞台。学生创新奖充分激发在校学生参与学术科技活动的积极性,为各学科专业的学生提供展示自我才华、发挥自身潜能、畅想通信与科技的机会,为同学们的科技梦想提供一个展示的舞台。

 

 

  学生创新奖徽标

       学生创新奖是北京邮电大学一年一度的盛事。在第四届学生创新奖中,竞赛组委会举办了学生创新奖的徽标征集活动,2002级工业设计2班杨金超同学的设计方案得到了组委会的一致赞同,并成为北京邮电大学学生创新奖的徽标。

       徽标具体设计如下图:

 

 

       学生创新奖徽标由三个不同比例的相同单体组成。单体取意Creative的首字母“C”,三个C预示着更多、更优质的创新。三个C从“北京邮电大学学生创新奖”的左边喷发出来,表现北邮学子活跃旺盛的创造力。整个徽标像一只展翅翱翔的鸿雁,象征着学生创新奖为北邮学子提供可以尽情翱翔的天空;整个徽标又像一只正在绽放的郁金香,象征着北邮学子在参与学生创新奖过程中释放激情,放飞梦想。徽标的色系有四种备选方案,其中蓝色系(科技系)为主色系,其他三种(郁金香系、三原色系、黑白系)系为辅助色系,分别用于不同场合。

 

竞赛组织机构

主办单位:北京邮电大学学术委员会

                 共青团北京邮电大学委员会

赞助单位:北京邮电大学教育基金会

承办单位:北京邮电大学研究生会

协办单位:北京邮电大学学生科学技术协会

评审单位:北京邮电大学学术委员会