机构概况

发布时间:2014-11-14 17:13  浏览:8059次

      学术委员会办公室(简称“学术办”)是学术委员会的日常办事机构,负责协助学术委员会组织全校的职称评定、学位评定、导师遴选、优秀人才推荐、学科设置及学风建设等工作。同时还承担学术交流(包括学术讲座、学术报告、国际、国内学术会议)、学术团体的组织及管理等工作。另外,还承担北邮科协秘书处及中国人工智能学会办公室的工作。

      依据《北京邮电大学学术委员会章程》,学术办负责管理北邮各学报编辑部。即《北京邮电大学学报(自然科学版)》(1960年创刊,双月刊,中文核心期刊,被国际著名检索机构(EI)核心库收录;)。《北京邮电大学学报(社会科学版)》(1999年创刊,双月刊,为中文核心期刊)。《中国邮电高校学报(英文版)》(1994年创刊,季刊,由全国六所邮电高校联合创办,被国际著名检索机构(EI)核心库收录)。《中国高等学校学术文选· 电气与电子卷(英文版)》。

      北京邮电大学学术委员会始建于1962年5月,同年第34次院务工作会通过了《北京邮电大学学术委员会章程》。1999年之前主要承担组织开展学术活动、对校级科研项目进行立项评审、对申请部级和国家级等科研项目及报奖项目进行遴选和推荐等工作。第一、二届学术委员会主任由通信领域著名科学家叶培大教授担任,第三、四届学术委员会主任由我国信息论先驱周炯槃教授担任,第五、六、七届学术委员会主任分别由颇有学术造诣的知名专家舒贤林教授,赵尔沅教授、乐光新接受担任。

      1999年5月,学校根据新颁布的《中华人民共和国高等教育法》的相关规定,修订了《北京邮电大学学术委员会章程》,明确了校学术委员会应是学校最高学术审议、评定与咨询机构。将原来的职称评定委员会、学位评定委员会与学术委员会合并,成立了具有评定职称、评定学位、开展学术活动、规划学科发展等多项功能的新的意义上的校学术委员会,即北京邮电大学第八届学术委员会,第八届和发展到现在的第九届学术委员会主任由信息领域著名专家钟义信教授担任。